25/07/2007

Le Nez d'Edward Trencom : les aventures héroïques et byzantines d'un fromager londonier

Titre original : Edward Trencom's Nose : A Novel of History, Dark Intrigue, and Cheese
Auteur : Giles MILTON (1966- ), britannique
Note : 7/10

Depuis le XVIIe siècle, les Trencom, maîtres fromagers londoniens, présentent une étrange particularité : un nez doué de capacités olfactives hors normes. Il est capable de reconnaître sans hésiter tous les fromages du monde comme de distinguer n'importe quelle odeur agréable ou nauséabonde.. Quelles sont les origines de cet étonnant appendice ? Et pourquoi, à chaque génération, un Trencom mâle pourvu de cet éminent attribut disparaît-il dans des circonstances étranges ? En 1969, Edward, de la neuvième génération des Trencom fromagers, décide de percer le mystère de cette malédiction.

Il s'agit du premier roman de Giles Milton.
La description olfactive des fromages est poussée. Certains passages donnent l'eau à la bouche.
Livre typiquement anglais : un homme ordinaire se retrouve dans une situation extraordinaire sans perdre son humour.
La fin, à savoir l'explication de la "malédiction" est drôle.
A lire avec un plateau de fromages à proximité.

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